domingo, 8 de marzo de 2015

Hola a todos ! Les comentó uno de los casos que vi en el consultorio que es el que comente al final de la reunión pasada .
Se trata de un paciente de sexo masculino , de 69 años , comerciante , viudo , vive sólo y tiene 2 hijos. Fue operado hace unos meses por una hiperplasia prostática benigna.

Dispepsia

S : el paciente refiere sentirse "muy lleno" luego de las comidas desde hace 2 o 3 meses, aun si estas son en pocas cantidades. Dice sentirse hinchado y por esto el mismo restringió su dieta y ya no come lácteos , chocolates , café ni picantes . si come fiambres y panificados.

O : se le realiza exploración de abdomen y se encuentra un abdomen blando y depresible , sin dolor.

E : Dispepsia .
 ulcera peptica ??
enfermedad celiaca ??

P: se le prescribe ranitidina por un mes hasta la próxima consulta.
Se le indica que preste atención en su alimentación y si hay alimentos que le generen mas molestias que otros .
Se le pide que regrese en un mes para analizar al debería hacerse estudios para diagnosticar la presencia de enfermedad celíaca .

Mi pregunta sobre este caso es : es posible el diagnóstico de enfermedad celiaca en pacientes adultos mayores , como en este caso (69 años) ? Hay alguna edad donde ya se descarta este diagnóstico ?

6 comentarios:

  1. Si, se puede diagnosticar a cualquier edad.

    La enfermedad celíaca es un trastorno común en los jóvenes, pero también se diagnostica en las personas mayores. La enfermedad puede estar presente y causar síntomas sutiles permaneciendo por muchos años sin diagnosticar.

    Mira esta revisión, te describe la prevalencia y diagnóstico de la enfermedad celíaca en los Ancianos. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3227015/pdf/nihms124724.pdf

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  3. Si, como dice Fer, la enfermedad puede aparecer a cualquier edad. Sin duda este no es un caso típico ya que es un desorden mas prevalente en mujeres y mujeres jóvenes. Pero es un gran ejemplo de como la epidemiología se maneja con estadísticas y tenemos que estar preparados para encontrar los casos que escapan de la media. Este señor necesita el mismo tipo de orientación, consejo y contención que cualquier otra persona. Personalmente pienso que inclusive mas, ya que al ser una persona mayor, el cambio de hábitos va a requerir mas trabajo de su parte. Sumado a la sorpresa de encontrarse en esta situación a su edad.

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  4. Hola ari, opino como los chicos, cada ves es más prevalente encontrar gente mayor con dx y síntomas de celiaquia, muchas veces la enfermedad esta pero se mantiene asintomática y se termina Dx tarde. Y por todo esto no hay un límite de edad para descartar este tipo de enfermedad.

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  5. Muy bien pensado. Pero hay que tener cuidado con el diagnóstico de celiaquía ante síntomas atípicos. Muchas veces hay gente con serología y biopsia compatible pero que con la dieta para celiaquía no mejora los síntomas... es eso enfermedad celíaca? O sea, el diagnóstico le sirvió al paciente?
    Esto es un fenómeno creciente y se denomina sobrediagnóstico y tiene dos esferas:
    1) el diagnóstico que tiene un paciente que acarrea un tratamiento sin beneficio y a veces hasta daños
    2) el aumento de diagnóstico a nivel poblacional sin cambio en indicadores de morbimortalidad (exceso de dx sin beneficio poblacional)
    En la enfermedad celíaca del adulto, este fenómeno está en aumento en ambos puntos...

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  6. Volviendo un poco a lo que dice Juan, cuando lean un trabajo, siempre fijense que outcome o resultado final evalúa.
    Por ejemplo, en enfermedad celiaca, uno podría evaluar descenso del titulo de anticuerpos o retroceso de los cambios histologicos en una biopsia. O podría evaluar mejoramiento en los síntomas (si los tuviere). O podría evaluar beneficio a largo plazo del tratamiento.
    ¿Cual les parece que es un resultado a medir con mayor relevancia clínica para sus pacientes?
    Con enfermedad celiaca en particular, por ejemplo, se plantea que tratarla incluso en asintomáticos disminuiría la incidencia de osteoporosis. Hasta ahí, uno podría decir que eso es bueno y que entonces todos tendrían que hacer la dieta. Sin embargo, pese a que es cierto que hay menos osteoporosis, no queda nada claro que haya menos fracturas!!! (que en definitiva, es lo que uno realmente está tratando de prevenir). ¿Que opinan de esto? ¿Que serian la osteoporosis o el descenso de títulos de anticuerpos en este caso? ¿Saben como se llama a este tipo de outcomes?

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